注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圝◤浪子◥圝的谈股论金

股往金来:站在大师们的肩膀上

 
 
 

日志

 
 
关于我

股市是“赌”场,更是战场,股票是金钱的游戏,更是智慧的博弈。多年的酸甜苦辣,磨砺去奢华和浮躁,留下了一个男人的成熟和无悔的人生。

网易考拉推荐

占豪收评:缩量收星 上半周如何注意风险与把握机会+周二走势与操盘策略  

2011-12-26 15:55:52|  分类: 股网金来-占豪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天走势中规中矩,股指明显弱势受制于5日线和10日线,技术上这两根线都无法突破,继续向上就根本没有动力。从技术上说,股指必须放量突破连线,两线形成放量金叉,才能拓展向上反弹空间。而就短线来说,2240点的技术压力位放量突破了,才有向上旬那个小平台寻求突破。这个过程,就技术上来说,在10日线仍在下降的上半周,股指必须稳定在5日线附近也就是2200点附近。所以,笔者在午评中强调2200点附近震荡企稳的重要性。

从板块上看,今天比较抢眼的就是农业、涉及下一代互联网的相关板块,金融、地产、资源等这些大板块没见有什么动作,这些大板块没动作,市场想有起色很困难。所以,本周重点需要关注政策面变化的同时密切关注这些大板块是否能有所起色。这关系到短期的大势。而从技术上说,中长线大趋势没有改变,短线也仍然处于弱势当中。

在这种技术背景下,操作上投资者只能尽量保守,中长线没有机会,短线的机会也仍在酝酿,超短线若要低吸必须等底背离共振或明显确立短期趋势。因此,投资者只能在个别板块个别股票上进行小仓位操作,整体仍需耐心等待大势明朗。上半周的风险在于如果有利空可能还会有破位甚至创新低,而如果外围市场和消息面都平稳,那么重点在超短技术面的修复,至少要形成60分钟以下级别的底背离共振,再加上量能和日MACD金叉,就能出现短线机会。因此,周初要观察这些技术面和消息面变化。 

 

周二走势与操盘策略

欧美市场圣诞休市,所以外围市场暂可忽略。单就A股来说,周一市场没有给出任何方向,股指已经连续8个交易日围绕2200点进行震荡,跌下去被收回来,收回来也无法突破。这种格局,一方面是市场跌倒了2001年高点附近,下跌难度开始加大;另一方面,2100点是2008年小双底的颈线,这里的技术支撑当然也会较强。而从宏观上说,当前市场估值基本上在历史最低,据报道已经低于2005年998点时的市场估值。估值、最近四年多A股的熊以及融资规模连续两年全球第一,都说明中国股市显然问题出在制度上。说得更白一点,市场更多地单纯去为了融资而融资,IPO发行价不合理导致上市公司超募后大量资金闲置,同时二级市场频频失血导致市场信心低迷。这种整体格局不改,股指跌至2000点以下,融资功能很快机会丧失,而后面再想让市场真正走牛,所要付出的政策成本和市场运作成本,将比现在困难得多。虽然,在笔者新书《货币战争背景:中国经济与应对方略》中已经将中国股市进行了定义,也充分阐释了为什么中国股市牛短熊长、为什么中国股市不能给投资者回报、什么时候给投资者回报以及下一轮牛市的时间节点,但这些宏观分析当中,细节方面还需要政策层面有所平衡。就像2001年国有股盲目坚持导致的乱局直接使得中国股市停滞发展四年,直到股改才重新恢复活力,也才有当前的叁拾万亿的市场。但未来中国经济,需要一个更为健康的资本市场以及更为完善的资本机制,否则中国经济发展将遇到巨大瓶颈,在这种时候至少资本市场是拖不起的。这一点,管理层应有所思才对。

酝酿两年的第四次全国金融会议将在下月6号和7号召开,投资者有必要给予关注,是否有相关重大金融政策出台,很可能会对市场产生影响。

就现在市场来说,大趋势没什么可说的,现在只是出于下行趋势中的一个平台整理中,现在谈不上趋势逆转,哪怕是中期上行趋势,短期内也是无法确立的。就短期来说,现在只是一个平台整理区域,短期能否反弹还要看大盘技术面的修正是否理想,至少上半周要在2200点继续稳住,技术面获得修正后才有反弹的动能。

12月一共发行19只新股,发行速度较前两个月明显加快。虽然三大报均说股市与IPO无关,但市场下跌恰是在中旬确认IPO再次加速后下跌的,这一点恐怕无法解释完全没有关系。

就现在形势来说,依然需要关注IPO速度,同时关注国际和国内政策面,而操作上,仍然以保守为主,因为没有任何技术面证明有什么大的行情已启动。在这种情况下,机会仍然仅局限于短线或超短线,而短线反弹格局也未形成,超短线只能在局部个股中以及根据大盘技术面去操作。短线经验操作不足,继续观望等待。

占豪收评:缩量收星 上半周如何注意风险与把握机会+周二走势与操盘策略 - 圝◤浪子◥圝 - 圝◤浪子◥圝的谈股论金

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017