注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圝◤浪子◥圝的谈股论金

股往金来:站在大师们的肩膀上

 
 
 

日志

 
 
关于我

股市是“赌”场,更是战场,股票是金钱的游戏,更是智慧的博弈。多年的酸甜苦辣,磨砺去奢华和浮躁,留下了一个男人的成熟和无悔的人生。

网易考拉推荐

别境:CPI与牛熊市的关系  

2013-12-23 10:00:59|  分类: 别境解盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周大盘跌得有点凶,这么个跌法像极了6月,而且主要原因也是一样,都是银行资金面出现危机征兆,6月份的下跌是以央行出手缓解市场流动性而中止,而这次央行出手却没能抵挡住。

大家都在讨论美国削减量化宽松规模,对于美国而言,这是必然的结果,美国经济逐步复苏已无悬念,所以量化宽松政策规模削减到最终完全退出是必然的步骤,随着时间的推移慢慢化解2008次级债危机,美国的救市措施是很高明的,美国股市充分发挥了资源分配器的作用,股市作为美国社会福利最根本的保障发挥了稳定经济的作用,股市的繁荣提振了民众的信心,避免大家对未来的担忧而减少消费,美国经济是消费导向的,消费一旦减少,社会必定要陷入萧条,这是美国政府极力避免的,所以股市大跌的时候奥巴马总是第一时间跑出来讲话,美联储主席也如此。我们的纠市除了基础投资还是基础投资,简单地印钱扩大负债,然后以通货膨胀冲淡债务。诺贝尔奖得主罗伯特-J-希勒教授在他的著作中讲到关于通货膨胀的股市的关系,股市走牛,则通货膨胀率会对应地下降,反之亦然,而我们国内也有一句流行的话叫通胀无牛市,我倒是觉得应该颠倒一下——熊市必通胀。我大概看了一下大盘20年的曲线,1993-1996这些年间是熊市,这段时间经济高速发展,同时通货膨胀也是十分剧烈的,那时候政府还敢公布真实数字,4年的CPI分别是:24.1%,14.1%,14.7%,8.3%,而接下来几年是牛市,对应的CPI数字是:2.8%,-0.8%,-1.4%,0.4%,0.7%,2001-2005这段时间也是熊市,经济依然高速发展,这段时间的CPI数据不是那么真实,但是总体上比前一周期那几年是上升了不少,205-2007牛市中除了2007年CPI比较高,前两年是比较低的,2008年大熊市CPI升到5.9%,2009年出现短暂的牛市,CPI锐减到-0.9%,然后这几年CPI是飚升的,当然,对应的是一直熊市。这些年GDP数字一直在迅猛增长,可见经济是否增长和股市牛熊市并无直接关系,但是代表通货膨胀的CPI数字对股市却有密切的负相关。伯特-J-希勒教授目前还没有充分的证据来解释股市和CPI的内在关系,大家只是简单地总结出这种表明的关联关系而已。目前我们通货膨胀的速度已经明显下降,所以很长一段时间我都觉得股市该有起色了,尽管CPI数字还比较高,但我相信下降的趋势已经比较明显,因此,股市从长周期而言,现在应该是相当低的位置了,长线不应该看空,不管经济是否能保持高速增长,我们的广义货币数字如此巨大,只要控制好通货膨胀,股市必有起色,也可以反过来说,只要股市走牛就会吸引大量的资金从商品经济向股市回流,从而实现股市调节经济。

最近商品期货总体是下跌的,美国量化宽松规模缩减对金属的影响比较直接,商品价格下跌必定使CPI下降,而这对股市是利好。

大盘持续下跌杀伤力不小,但是超跌必定会带来反弹,下周惯性下跌一下应该会引发反弹,全周的尾巴行情应该是在前面,后面行情会好一些,前弱后强吧。长线我并不担心,但是短线现在还说不好,下周下跌必定会缓解,但是反弹的力量目前无法估计,如果力量不足是无法扭转下跌势头,那么短暂的反弹之后还会跌。这种行情也得看政府是否出手护盘,如果放任,市场自身是无法调节的,就算是美国那样成熟的市场也必须靠政府出手护航才行。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017