注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圝◤浪子◥圝的谈股论金

股往金来:站在大师们的肩膀上

 
 
 

日志

 
 
关于我

股市是“赌”场,更是战场,股票是金钱的游戏,更是智慧的博弈。多年的酸甜苦辣,磨砺去奢华和浮躁,留下了一个男人的成熟和无悔的人生。

网易考拉推荐

别境:银行业的利空会是全行业的利好吗  

2013-07-22 12:04:58|  分类: 别境解盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的预测出现较大的偏差,对此深表歉意,水平有限啊。

周末出了点消息值得一说,最大的一条是放开贷款利率的限制,此举被视为金融改革重要的一步,现在我就谈一下对此政策的一点看法,供大家参考。很多年来,银行业都是处于一种暴利的经营状态,我们的银行富得流油,因为政策的保护,他们大肆吞噬全行业的利润,尤其是在过去2年,因为经济危机,其他行业已经奄奄一息的状况下,银行业创造了前所未有的暴利,可以说令人发指,这是极不正常的,因为银行业的暴利是建立在中小企业尸横遍野的基础之上,它们的暴利并不能给经济带来正面的刺激作用,相反会严重制约经济的发展,所以改革银行业势在必行。因为银行的暴利经营也催生了许多影子银行,有钱的主儿开始大肆放高利贷,在高利贷横行的江浙地区甚至逼得许多企业家最终撂了担子选择出逃,这已经不是经济层面的问题,而是社会层面的问题了。这一次银行业的改革也连带着修理了一下影子银行,可以说它们受到的冲击要比银行大得多,这对于其他行业而言是件好事,贷款利率如果能降一些就意味着企业的利润会多一些。与其说放开贷款利率限制迫使银行竞争,倒不如说是迫使正规银行和影子银行的搏斗,正规银行这些管理人员可不是吃素的,他们不会各自为战,而是形成联盟,特别是现在全行业资金吃紧的情况下,他们是不会互相残杀的,而是形成联盟,绞杀影子银行,影子银行目前无法统一行动,各自为战,被各个击破是迟早的事。如果在资金充沛的情况下,放开贷款利率限制的确对银行是利空,关键就是得看目前的状况到底是买方市场还是卖方市场,现在先让是卖方市场,卖方主导一切,企业贷款还得想尽办法讨好银行,他们怎么可能主动降利息?除非企业大面积倒闭,银行储蓄大量上升,钱贷不出去,那为了生存银行之间才有可能发生肉搏战,目前还不到这一步。如果这时候把存款利率一并放开,为了抢夺储蓄资金,他们倒是有可能自相残杀,政策的高明就高明在这,厉害的政策先不出,先隔靴搔痒一下。

周末出这个政策让我想起很长一段时间外资陆续从银行业撤退,套现大量的利润走人,他们的确有先见之明,也可以说我们国家这些身居高位的人卖国的确卖得很成功,很彻底,在极其低的位置把股票卖给人家,再高位接回来,我相信历史终将会清算这些卖国的行为。

我们看待一个问题应该要有时间的跨度,而不是看当下,如果看当下,贷款利率放开并不算什么利空,因为这是卖方市场,但是时间一长,一些变量因素发生改变之后,这个政策对银行业的制约作用就会显现出来,到时候就是利空,或者说长期利好的支持条件消失了也可以理解成一种利空,这政策心理层面的影响会更大一些,彰显高层决心改变银行暴利的模式,那么对全行业而言就是利好,为了保证这种利好最终实现,接下来我相信会有连续的动作,光凭这一条是不够的,所以外资选择撤退是高明的,这是一种战略性的投资和撤资行为,他们的眼光很长远。

至于IPO的问题,目前不会轻易重起的,毕竟市场行情太糟糕,他们硬启动的话会犯众怒,谁也不希望最后被上升到政治的问题,他们再混蛋也要考虑后果,犯不着拿自己前途冒险。

现在高层对于经济调控还处于摇摆不定的状态,其实这是一种博弈,两三个人对抗体制是很不容易的,所以才会像拉锯一样进退两难,受苦的是我们最基层的人民,神仙打架,百姓遭殃。因为这基本面的因素没有定论,所以股市的趋势也难以定论,现在的位置是比较低,只要经济不再来一个迫降,只要他们还想稳住GDP增长率,那么股市就不会继续下滑。下周只有一家券商看多,其他全部看空,我愿意选择站在少数的位置,看多。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017